Cilok

Bahan - bahan :

200 gr kanji
200 gr terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang iris halus
400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
1 sdt garam
Air untuk merebus

Bahan saus kacang :

150 gr kacang tanah digoreng, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuatnya cilok:

  1. Campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. 
  2. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata sisihkan. 
  3. Kemudian panaskan air (400 ml), tambahkan garam, merica, dan kaldu, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan air yang masih panas tersebut ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. 
  5. Jika adonan sudah bisa dibentuk hentikan tambahan airnya. 
  6. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), dilakukan sampai adonan habis. 
  7. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. 
  8. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. 
  9. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.

Cara membuat saus kacang :

  • Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air, dan garam
  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
  • Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabe yang sudah dihaluskan.