Bahan - bahan :
200 gr kanji200 gr terigu
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang iris halus
400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
1 sdt garam
Air untuk merebus
Bahan saus kacang :
150 gr kacang tanah digoreng, haluskan1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuatnya cilok:
- Campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu.
- Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata sisihkan.
- Kemudian panaskan air (400 ml), tambahkan garam, merica, dan kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan air yang masih panas tersebut ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk.
- Jika adonan sudah bisa dibentuk hentikan tambahan airnya.
- Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), dilakukan sampai adonan habis.
- Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih.
- Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
- Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
Cara membuat saus kacang :
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air, dan garam
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabe yang sudah dihaluskan.