Nasi Bergulung

Bahan:

  • Beras 300 gr (cuci tiriskan)
  • Air 500 ml (untuk aron)
  • Telur 5 butir
  • Margarin 10 gr/1 sdm
  • Ayam giling 250 gr
  • Wortel 5 buah (pilih diameter + 1,5 cm dan dikupas)
  • Bawang bombay 1/2 butir (cincang kasar)
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam secukupnya
  • Aluminium foil secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

Beras diaron sampai air mengering.
Adonan isi:
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan garam dan 1/2 sdt merica bubuk, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Setelah dingin dicampur dengan kocokan telur sampai rata.
  • Buat dadar telur dari 4 butir telur.

Penyelesaian:

  • Ambil selembar aluminium foil. Kemudian letakkan selembar telur dadar diatasnya, taruh diatasnya
  • Berturut-turut nasi, adonan isi dan wortel utuh ditengahnya
  • Gulung dengan rapi dan kukus sampai matang. Setelah matang, angkat dan dibuka aluminium foil
  • Kemudian potong-potong tebal serong
  • Bisa disajikan dengan kaldu ayam

Kandungan zat gizi per porsi:
Kalori: 478 kal
Protein: 20,18 gr
Lemak: 18,82 gr
Karbohidrat: 52,34 gr