Puding Kacang Ijo |
Bahan:
100 gr kacang hijau, rendam dulu kira kira 3-4 jam lalu rebus sampai lunak
1 bungkus agar-agar putih
300 ml santan
1/2 sendok teh garam
100 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena, dicairkan
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
Bahan Vla:
300 ml santan
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
2 sdm tepung maizena di cairkan sampai halus dan tidak menggumpal
Cara membuat :
1. Kacang hijau yang sudah matang dan empuk bisa dihaluskan ataupun tidak, tidak jadi masalah.
2. Campur santan, agar-agar, garam, daun pandang dan gula pasir, masak sambil terus diaduk hingga mendidih, lalu masukan tepung maizena yang sudah di cairkan.
3. Masak sampai mendidih dan mengental lalu angkat.
4. Masukkan kacang hijau, aduk hingga rata. Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
5. Siapkan cetakan yang sudah di basahi merata oleh air
6. Masukkan adonan ke dalam cetakan, diamkan hingga puding mengeras.
7. Stelah dingin simpan di lemari es kurang lebih 4 jam, siap disantap
Membuat Vla:
1. Campur santan, gula pasir, daun pandan dan garam, masak sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
2. Masukan tepung maizena yang sudah di cairkan, masak sampai mendidih.
3. Angkat. Sajikan puding kacang ijo dengan vla. []
Sumber: resepmenusehat .com