Lontong oncom





Bahan lontong:
350 gram beras
1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
300 gram oncom
50 gram leunca
15 tangkai daun kemangi, diambil daunnya
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Bumbu halus:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
1 1/4 sendok teh gula merah
2 3/4 sendok teh garam
1 buah tomat

Cara membuat:
1. Rebus santan dan garam. Setelah mendidih, masukkan beras. Aduk rata.
2. Buat isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom dan leunca sambil diaduk.
3. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Ambil 2 sendok makan bahan lontong ke atas daun pisang. Pipihkan lalu sendokkan isi.
5. Gulung dan bungkus dengan daun. Semat dengan lidi. Kukus 30 menit.

Untuk 15 porsi.