Telur dan tahu bumbu begana




Bahan:
4 butir telur, direbus matang
400 gram tahu, potong kotak 3 cm, goreng setengah matang
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu sangrai hingga kecoklatan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 gram asam jawa + 50 ml air
1/4 sendok teh gula
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir baeang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
4 butir kemiri
1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan kelapa sangrai dan telur ayam sambil diaduk.
3. Masukkan santan dan air asam. Rebus sampai mendidih.
4. Tambahkan tahu, dan gula. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 5 porsi.