Kroket Bayam

Bahan:

  • Nasi 500 gr
  • Bayam 250 gr

Adonan Isi:

  • Daging giling 250 gr
  • Margarin 10 gr/1 sdm
  • Bawang putih 2 siung, dimemarkan
  • Bawang bombay 50 gr, cincang halus
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kecap manis secukupnya atau sesuai selera

Adonan salut:

  • Tepung panir 100 gr
  • Telur 2 butir (dikocok rata)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Adonan nasi:

  • Bayam dikukus kemudian dicincang kasar dan campur dengan nasi sampai rata.

Adonan isi:

  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Kemudian, masukkan daging cincang diaduk-aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan garam, merica, pala masak sampai matang. angkat dan sisihkan.

Penyelesaian:

  • Ambil adonan nasi kurang lebih 3 sdm, pipihkan agak tebal dan isi dengan adonan isi 1 sdm
  • Bentuk bulat agak lonjong sambil dipadatkan
  • Lakukan demikian untuk sisa bahan
  • Gulingkan kroket ke dalam tepung panir dan telur hingga rata
  • Diamkan selama 15-20 menit di lemari pendingin agar adonan salut menempel sempurna
  • Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai kuning kecoklatan

Kandungan zat gizi per porsi:
Kalori: 395,9 kal
Protein: 25,67 gr
Lemak: 11,44 gr
Karbohidrat: 50,74 gr