Bahan:
- Nasi 500 gr
- Bayam 250 gr
Adonan Isi:
- Daging giling 250 gr
- Margarin 10 gr/1 sdm
- Bawang putih 2 siung, dimemarkan
- Bawang bombay 50 gr, cincang halus
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Pala bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Kecap manis secukupnya atau sesuai selera
Adonan salut:
- Tepung panir 100 gr
- Telur 2 butir (dikocok rata)
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Adonan nasi:
- Bayam dikukus kemudian dicincang kasar dan campur dengan nasi sampai rata.
Adonan isi:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Kemudian, masukkan daging cincang diaduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan garam, merica, pala masak sampai matang. angkat dan sisihkan.
Penyelesaian:
- Ambil adonan nasi kurang lebih 3 sdm, pipihkan agak tebal dan isi dengan adonan isi 1 sdm
- Bentuk bulat agak lonjong sambil dipadatkan
- Lakukan demikian untuk sisa bahan
- Gulingkan kroket ke dalam tepung panir dan telur hingga rata
- Diamkan selama 15-20 menit di lemari pendingin agar adonan salut menempel sempurna
- Goreng dalam minyak di atas api sedang sampai kuning kecoklatan
Kandungan zat gizi per porsi:
Kalori: 395,9 kal
Protein: 25,67 gr
Lemak: 11,44 gr
Karbohidrat: 50,74 gr