Empal jengkol rumahan khas sunda

Bahan
  • 1 kg jengkol yg benar benar sudah tua..di belah menjadi dua
  • 1butir kelapa yang sudah tua
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada
  • 1/2 pala dari satu buah pala
  • 4 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah 
  • Kemiri 3 butir
  • Tomat merah satu buah
  • 3 lembar daun salam.
  • gula dn garam secukup nya

Cara memasak nya
Siap kan panci yang sudah di isi air secukup nya biar kan mandidih lalu masukan abu gosok kira kira dua genggam masukan jengkol biar kan suruh empuk setelah empuk angkat cuci bersih lalu geprek hingga pipih sisih kan
Parut kelapa kasih air aduk remas sampei keluar santan nya
Saring sisih kan dulu                            
Bumbu yang di halus kan:
Ketumbar,lada,pala,kemiri,sangrai sampe wangi angkat ,ulek sampe halus masukan cabe merah bawang merah serta bawang putih ulek lg sampe halus masukan tomat
Siap kan wajan panas yg sudah di isi minyak goreng lalu bumbu goreng sampe wangi setelah wangi masukan santan aduk sampe mendidihn,masukan gula dan garam klo perlu kasih masako secukup nya setelah mendidih masukan jengkol aduk lalu tutup hingga air nya tinggal sedikit dan kental,,angkat hidang kan,,
(catatan )abu gosok itu untuk menghilang kan racun dalam jengkol dan aman,,ok