Bahan Bahan Tongkol
1. Ikan Pindang Tongkol Iris 500gr
2. Perasan pertama santan 500ml
3. Minyak 200ml
4. Lengkuas 2cm
5. Daun Jeruk Purut 5 Helai
6. Daun Salam 3 Helai
7. Gula Pasir 1 Sendok Teh
8. Garam 1 sendok teh
9. Daun Kemangi 1 genggam
10. Serai 2 batang
11. Tomat 2 buah
12. Bumbu yang dihaluskan...
(bawang merah 6 siung + bawang putih 2 siung + cabe merah 6 buah + cabe rawit 8 buah kalo suka pedas + gula merah 1 1/2 sendok makan + garam 1 sendok teh)
Cara memasaknya :
Panaskan minyak goreng - kemudian masukkan ikan - angkat dan tiriskan
Goreng bumbu yang sudah dihaluskan - masukkan sereh + daun salam + lengkoas .. masak sampai wangi
Tuangkan santan dengan menggunakan api sedang (santan jangan sampai pecah) diaduk terus
Masukkkan ikan sambil diaduk sesekali - (jangan sampai hancur)
masukkan gula + garam .. aduk rata
Masukkan daun kemangi angkat dan hidangkan selagi hangat